Masakan Empek-empek - Palembang

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.


Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual dimana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.
(Sumber)

Berikut ini resep masakan dan cara membuat empek-empek Palembang - Sumatera Selatan :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Empek-empek :
  • 1 kg daging ikan gabus/ tenggiri, dihaluskan
  • 1/2 kg tepung sagu
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam

Kuah Cuka Empek-empek :
  • 1 liter air
  • 1 kg gula merah
  • 150 gr bawang putih, dihaluskan
  • 200 gr cabai rawit
  • 2 sendok makan cuka/sesuai selera
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Empek-empek

Campurkan air, garam, dan daging ikan yang sudah dihaluskan, aduk, masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai cukup keras dan dapat diuleni, sampai tidak melekat. Bentu7k adonan sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur, dan lain-lai. Setelah empek-empek terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera. 

2. Kuah Cuka

Didihkan air dan gula merah, masukan bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga mendidih, lalu saring, sisihkan.
3. Hidangkan Empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun seuai selera.

4. Sajikan untuk porsi 20 buah.

Comments

Popular posts from this blog

Pakaian Adat Pengantin Banjar "BAGAJAH GAMULING BAULAR LULUT"

Upacara Adat Bamandi-Mandi Menujuh Bulanan Ibu Hamil

Kumpulan Lagu Daerah Nusantara Indonesia